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BTS Diététique

Objectifs de la formation

Le BTS Diététique vise à l’acquisition des compétences suivantes :
  • Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
  • Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
  • Garantir le respect des règles d'hygiène en restauration collective,
  • Définir les régimes standards d’une collectivité, adapter les menus de base d’une cuisine collective à des régimes standards,
  • Assurer la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.

Validation

Brevet de Technicien Supérieur, diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Éducation Nationale. 
Supplément au diplôme : conversion en ECTS (crédits européens).
 
                                                           

Contenu de la formation

1°année
Français - Sciences humaines 2h
Biochimie- Physiologie 10.5h
Nutrition - Alimentation 7.5h
Bases physiopathologiques de la diététique 1h
Techniques culinaires 5h
Économie - Gestion 6h
Langue (option) 1h
2°année
Français - Sciences humaines 3h
Biochimie - Physiologie 4h
Nutrition - Alimentation 3h
Bases physiopathologiques de la diététique 6h
Régimes 7h
Techniques culinaires 4h
Économie - Gestion 5h
Langue (option) 1h
Stages
En restauration collective (6 semaines en 1e année)
En milieu thérapeutique (10 semaines en 2e année)
Stage à thème optionnel (4 semaines en 2e année)

Modalités d’admission

Pré-requis : être titulaire d’un bac S, STL (spé. biotechnologies), ST2S, ou avoir validé une mise à niveau scientique en biologie et chimie.
 
Modalités de sélection : examen du dossier par l'équipe pédagogique via la plateforme PARCOURSUP
 
Dans le cas où le niveau scientifique (biologie - chimie) du candidat ne serait pas suffisant pour entrer directement en BTS Diététique, une formation de mise à niveau scientifique est proposée à l’Institut Limayrac.
 

Attendus et éléments pris en compte pour examiner les voeux

  • Assiduité scolaire
  • Comportement scolaire
  • Niveau scolaire
  • Méthode de travail, autonomie, capacité à s’investir dans le travail, engagement, esprit d’initiative

Eléments étudiés à partir des bulletins de 1ère et terminale, de la fiche avenir et éventuellement des relevés de notes et diplômes obtenus en formation post-bac.

  • Connaissance de la profession (rencontre préalable avec des diététiciens pour confirmer le choix d’orientation, participation aux journées portes ouvertes, démarches effectuées)
  • Motivation
  • Projet professionnel
  • Cohérence du projet

     Eléments étudiés à partir de la fiche avenir, du « projet de formation motivé ».

 

Définition du métier

  • Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
  • Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
  • Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

% de réussite 2017 : 90%

 

 

Poursuites d’études

Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse

Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…

Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé

Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire

Masters Santé Publique