BTS Diététique
Objectifs de la formation
- Dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle,
- Garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires, de menus adaptés à une collectivité,
- Garantir le respect des règles d'hygiène en restauration collective,
- Définir les régimes standards d’une collectivité, adapter les menus de base d’une cuisine collective à des régimes standards,
- Assurer la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.
Validation

Contenu de la formation
1°année | |
---|---|
Français - Sciences humaines | 2h |
Biochimie- Physiologie | 10.5h |
Nutrition - Alimentation | 7.5h |
Bases physiopathologiques de la diététique | 1h |
Techniques culinaires | 5h |
Économie - Gestion | 6h |
Langue (option) | 1h |
2°année | |
Français - Sciences humaines | 3h |
Biochimie - Physiologie | 4h |
Nutrition - Alimentation | 3h |
Bases physiopathologiques de la diététique | 6h |
Régimes | 7h |
Techniques culinaires | 4h |
Économie - Gestion | 5h |
Langue (option) | 1h |
Modalités d’admission
Attendus et éléments pris en compte pour examiner les voeux
- Assiduité scolaire
- Comportement scolaire
- Niveau scolaire
- Méthode de travail, autonomie, capacité à s’investir dans le travail, engagement, esprit d’initiative
Eléments étudiés à partir des bulletins de 1ère et terminale, de la fiche avenir et éventuellement des relevés de notes et diplômes obtenus en formation post-bac.
- Connaissance de la profession (rencontre préalable avec des diététiciens pour confirmer le choix d’orientation, participation aux journées portes ouvertes, démarches effectuées)
- Motivation
- Projet professionnel
- Cohérence du projet
Eléments étudiés à partir de la fiche avenir, du « projet de formation motivé ».
Définition du métier
- Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.
- Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation par l'établissement d'un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée.
- Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.
% de réussite 2017 : 90%
Poursuites d’études
Licence Professionnelle Métiers de la Santé, Nutrition Alimentation, parcours Diététique – Institut Limayrac, Toulouse
Licences Professionnelles en Qualité Santé Sécurité Environnement, Agroalimentaire, gestion de structures sanitaires, d’aide à la personne…
Licences Sciences de la vie, Sciences pour la Santé
Ecoles d’ingénieur en nutrition / agroalimentaire
Masters Santé Publique