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Licence pro Mention Métiers de la Santé :Nutrition, Alimentation ; Parcours Diététique

Cette licence professionnelle est proposée en partenariat entre l'Institut Limayrac et l'Institut Catholique de Toulouse    . Elle est validée par un jury rectoral. 

Définition du métier

Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.

Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.

Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité desservie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation est de donner aux diététiciens titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.

Cette formation permet de répondre aux besoins actuels de la profession et d’avoir accès à de nouveaux débouchés professionnels (Éducation Thérapeutique, nutrition artificielle…).

Les étudiants accèdent ainsi à un niveau Bac +3, comme les autres professions paramédicales et en accord avec le projet européen LMD.

  1. Objectifs scientifiques et techniques

L’objectif de cette formation est de  développer les  compétences  des  diététiciens dans  divers domaines  afin d’élargir leurs  débouchés   professionnels   et   de   faciliter   leur   insertion  professionnelle. Les objectifs scientifiques et techniques sont les suivants :

Approfondir les compétences des diététiciens dans divers domaines tels que :

  1. l’éducation nutritionnelle et thérapeutique
  2.  l’audit, qualité, hygiène
  3. le secteur commercial
  4. la création d’entreprise
  5. la diététique spécialisée

 

  1. Objectifs professionnels

L’objectif de la formation est de donner à l’étudiant, en plus des compétences techniques, la possibilité de s’intégrer efficacement dans le monde professionnel qui sera le sien :

  • par une bonne connaissance des secteurs professionnels dans lesquels il peut exercer son métier.
  • en développant chez l’étudiant ses capacités à communiquer efficacement pour effectuer un travail en collaboration.
  • en lui donnant l’autonomie suffisante pour qu’il puisse développer son esprit d’initiative, son sens de la créativité et de l’innovation afin qu’il soit capable de s’adapter aux situations évolutives qu’il rencontrera dans sa carrière professionnelle.

Ces compétences seront développées transversalement tout au long de la formation, lors de l’élaboration du projet personnel professionnel, de la recherche des stages...

 

Contenu de la formation

Code Intitulé Durée ECTS
L3 - Semestre 5 237 30
UE1 Éducation nutritionnelle et thérapeutique / Psychologie et éthique dans la santé 105 14
UE1.1 Éducation nutritionnelle Éducation à la santé 20 2
UE1.2 Éducation thérapeutique 40 5
UE1.3 Prise en charge individuelle 10 1
UE1.4 Éthique dans la santé : philosophie du corps 15 3
UE.1.5 Psychologie dans la santé 20 3
UE 2  Nutrition artificielle et clinique, Diététique spécialisée. 51 6
UE2.1 Les troubles de la déglutition/ La nutrition artificielle  19 2
UE2.2 Alimentation et cancer 15 2
UE2.3 Alimentation et handicap 17 2
UE3 Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication 61 7
UE3.1 Projet tutoré 10 1
UE3.2 Informatique et bureautique 15 1
UE3.3 Anglais scientifique 14 2
UE3.4 Initiation à la recherche Statistiques pour la recherche 22 3
UE4 Projet professionnel et personnel  20 3
UE4.1 Projet professionnel et personnel 12 2
UE4.2 Techniques de recherche d’emploi 8 1
L3 - Semestre 6 239 30
UE5 Diététique spécialisée.  90 9
UE5.1   Allergies alimentaires  10 1
UE5.2 Pédiatrie 17 1
UE5.3 Les addictions et T.C.A 27 3
UE5.4 Nutrition et sport 16 2
UE5.5 Alimentation et précarité 10 1
UE5.6 Culture et alimentation dans le monde  10 1
UE6 Création d’entreprise ou cabinet libéral /vente de produit ou de service 45 4
UE.6.1 Commercial en nutrition 20 2
UE6.2 Création d’entreprise 25 2
UE7 Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective 80 8
UE7.1 La démarche d’audit et PMS 25 2
UE7.2 Qualité et environnement 30 3
UE7.3 Management en restauration collective 25 3
UE8 Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication 24 3
UE8.1 Projet tutoré 10 1
UE8.2 Anglais scientifique 14 2
UE9 Stage 420 6
UE9.1 Stage en entreprise et rapport d’activité 420  

 

Stage

12 semaines en lien avec le projet professionnel de l’étudiant ; donne lieu à la rédaction d’un rapport d’activités.

Modalités d’admission

Prérequis : être titulaire d’un BTS diététique ou d’un DUT option diététique.
 
Modalités d’inscription : 
L'inscription se fait via notre portail d'inscription.
Ouverture du portail d'inscription entre le 04 janvier et le 12 avril 2019.
 
Modalités de sélection : étude du dossier + entretien de motivation
 
2 sessions d'entretien 
- Début février à fin mars (Résultat début avril)
- Début avril à fin mai (Résultat début juin)
 
Bourse : La formation est habilitée à percevoir les bourses d'enseignement supérieur. La demande est à faire auprès du CROUS avant le 31 mai, sur la rubrique :
- "Supérieur conduisant à un niveau licence" 
- Licence professionnelle Année + 3
- Etablissement : Institut Catholique Toulouse
 
 

Secteurs d'activités :

Centre hospitalier, Clinique, SSR, Restauration collective, EHPAD, Prestataire de service, HAD, Laboratoire de nutrition, Activité libérale, Structures associatives, Industrie agro-alimentaire, Inter-filière, Réseau de soin et de santé, Asssociation de malades, médecine de sport et centre pour sportif, Thermalisme, CCS...

 

Types d'emplois accessibles :

Diététicien - Responsable de centre de production - Commercial en nutrition - Qualiticien - Management d'établissement de restauration collective