Découvrez la cuisine pédagogique de l'Institut Limayrac
BTS Diététique : Ça fait du bruit en cuisine
Le BTS Diététique est une formation certifiante en deux ans (Bac+2) dispensée à l’Institut Limayrac depuis près de 50 ans. Pour accompagner nos étudiant(e)s et s’adapter aux évolutions de la formation, l’Institut Limayrac a su développer ses infrastructures.
La filière Diététique-Nutrition bénéficie ainsi d’une cuisine pédagogique équipée pour les différents Travaux Pratiques de nos formations, notamment le module « Activités technologiques d’alimentation ». Au cours de ce module, les étudiant(e)s découvrent et pratiquent des procédés et techniques pour parfaire leur savoir en diététique et nutrition :
- Conception : élaboration de fiches techniques, évaluation des quantités et des qualités organoleptiques et nutritionnelles, réflexion sur la composition, détermination du coût matière…
- Techniques culinaires : préparation, cuisson, transformation des aliments, suggestion de présentation…
- Règles d’hygiène : contrôle de l’hygiène des locaux, denrées, application des réglementations, apport de solutions…
Le BTS Diététique prépare les futur(e)s diététicien(ne)s à l’accompagnement de publics divers : familles, restauration collective, patient(e)s atteints de pathologies, sportif(ve)s… Elles et ils sont formé(e)s à l’adaptation des besoins spécifiques au travers d’une maîtrise accrue des aliments et de leur transformation. Les connaissances théoriques et pratiques du module sont évaluées en fin de seconde année de BTS lors du CCF, le Contrôle en Cours de Formation, au sein même de nos cuisines pédagogiques.
Pour s’inscrire à notre BTS Diététique pour l’année 2024/2025, ça se passe sur Parcoursup.
Afin de développer leurs connaissances au delà du BTS voire de choisir leur spécialisation, l’Institut Limayrac dispense également la Licence Professionnelle Nutrition qui valide un niveau Bac+3 en Diététique. Pour les inscriptions en Licence, ça se passe ici.