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Licence pro Mention Métiers de la Santé :Nutrition, Alimentation ; Parcours Diététique

Cette licence professionnelle est proposée en partenariat entre l'Institut Limayrac et l'Institut Catholique de Toulouse    . Elle est validée par un jury rectoral. 

Définition du métier

Le diététicien dispense des conseils nutritionnels.

Il participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.

Le diététicien contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité desservie en collectivité, ainsi qu'aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Objectifs de la formation

L’objectif de la formation est de donner aux diététiciens titulaires d’un BTS ou d’un DUT des compétences élargies dans les domaines de la nutrition et de la santé, de la qualité et de la sécurité alimentaire et dans le secteur commercial en nutrition.

Cette formation permet de répondre aux besoins actuels de la profession et d’avoir accès à de nouveaux débouchés professionnels (Éducation Thérapeutique, nutrition artificielle…).

Les étudiants accèdent ainsi à un niveau Bac +3, comme les autres professions paramédicales et en accord avec le projet européen LMD.

  1. Objectifs scientifiques et techniques

L’objectif de cette formation est de  développer les  compétences  des  diététiciens dans  divers domaines  afin d’élargir leurs  débouchés   professionnels   et   de   faciliter   leur   insertion  professionnelle. Les objectifs scientifiques et techniques sont les suivants :

Approfondir les compétences des diététiciens dans divers domaines tels que :

  1. l’éducation nutritionnelle et thérapeutique
  2.  l’audit, qualité, hygiène
  3. le secteur commercial
  4. la création d’entreprise
  5. la diététique spécialisée

 

  1. Objectifs professionnels

L’objectif de la formation est de donner à l’étudiant, en plus des compétences techniques, la possibilité de s’intégrer efficacement dans le monde professionnel qui sera le sien :

  • par une bonne connaissance des secteurs professionnels dans lesquels il peut exercer son métier.
  • en développant chez l’étudiant ses capacités à communiquer efficacement pour effectuer un travail en collaboration.
  • en lui donnant l’autonomie suffisante pour qu’il puisse développer son esprit d’initiative, son sens de la créativité et de l’innovation afin qu’il soit capable de s’adapter aux situations évolutives qu’il rencontrera dans sa carrière professionnelle.

Ces compétences seront développées transversalement tout au long de la formation, lors de l’élaboration du projet personnel professionnel, de la recherche des stages...

 

Contenu de la formation

CodeIntituléDuréeECTS
L3 - Semestre 523730
UE1Éducation nutritionnelle et thérapeutique / Psychologie et éthique dans la santé10514
UE1.1Éducation nutritionnelle Éducation à la santé202
UE1.2Éducation thérapeutique405
UE1.3Prise en charge individuelle101
UE1.4Éthique dans la santé : philosophie du corps153
UE.1.5Psychologie dans la santé203
UE 2 Nutrition artificielle et clinique, Diététique spécialisée.516
UE2.1Les troubles de la déglutition/ La nutrition artificielle 192
UE2.2Alimentation et cancer152
UE2.3Alimentation et handicap172
UE3Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication617
UE3.1Projet tutoré101
UE3.2Informatique et bureautique151
UE3.3Anglais scientifique142
UE3.4Initiation à la recherche Statistiques pour la recherche223
UE4Projet professionnel et personnel 203
UE4.1Projet professionnel et personnel122
UE4.2Techniques de recherche d’emploi81
L3 - Semestre 623930
UE5Diététique spécialisée. 909
UE5.1  Allergies alimentaires 101
UE5.2Pédiatrie171
UE5.3Les addictions et T.C.A273
UE5.4Nutrition et sport162
UE5.5Alimentation et précarité101
UE5.6Culture et alimentation dans le monde 101
UE6Création d’entreprise ou cabinet libéral /vente de produit ou de service454
UE.6.1Commercial en nutrition202
UE6.2Création d’entreprise252
UE7Management, hygiène, qualité, environnement, restauration collective808
UE7.1La démarche d’audit et PMS252
UE7.2Qualité et environnement303
UE7.3Management en restauration collective253
UE8Projet tutoré, initiation à la recherche, maîtrise des outils de communication243
UE8.1Projet tutoré101
UE8.2Anglais scientifique142
UE9Stage4206
UE9.1Stage en entreprise et rapport d’activité420 

 

Stage

12 semaines en lien avec le projet professionnel de l’étudiant ; donne lieu à la rédaction d’un rapport d’activités.

Modalités d’admission

Prérequis : être titulaire d’un BTS diététique ou d’un DUT option diététique.
 
Modalités d’inscription : 
L'inscription se fait via notre portail de candidature.
Modalités de sélection : étude du dossier + entretien de motivation
-
 
Bourse : La formation est habilitée à percevoir les bourses d'enseignement supérieur. La demande est à faire auprès du CROUS avant le 15 mai, sur la rubrique :
- "Supérieur conduisant à un niveau licence" 
- Licence professionnelle Année + 3
- Etablissement : Institut Catholique Toulouse
 
 

Secteurs d'activités :

Centre hospitalier, Clinique, SSR, Restauration collective, EHPAD, Prestataire de service, HAD, Laboratoire de nutrition, Activité libérale, Structures associatives, Industrie agro-alimentaire, Inter-filière, Réseau de soin et de santé, Asssociation de malades, médecine de sport et centre pour sportif, Thermalisme, CCS...

 

Types d'emplois accessibles :

Diététicien - Responsable de centre de production - Commercial en nutrition - Qualiticien - Management d'établissement de restauration collective