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BTS Diététique

Présentation de la formation BTS Diététique

Certification

BTS Diététique
Diplôme officiel délivré par le Ministère de l’Education Nationale.
Supplément au diplôme conversion en 120 ECTS (crédits européens)

Objectifs de la formation

Cette formation forme des professionnel(le)s de santé, diététicien(ne)s nutritionnistes :

  • Le ou la diététicien(ne) dispense des conseils nutritionnels,
  • Il ou elle participe, sur prescription médicale, à l’évaluation, à l’éducation et à la rééducation nutritionnelle des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l’alimentation par l’établissement d’un bilan diététique personnalisé et une éducation diététique adaptée,
  • Le ou la diététicien(ne) contribue à la définition, à l’évaluation et au contrôle de la qualité de l’alimentation servie en collectivité, ainsi qu’aux activités de prévention en santé publique relevant du champ de la nutrition.

Compétences visées

  • Établir des rations alimentaires adaptées à un public choisi,
  • Assurer la prise en charge de patients nécessitant une alimentation thérapeutique,
  • Concevoir et animer une démarche d’éducation thérapeutique et nutritionnelle,
  • Gérer une structure, veiller au respect de l’hygiène et à la qualité nutritionnelle de l’alimentation servie en restauration collective.

Métiers visés

Le BTS Diététique est une formation polyvalente qui permet de former ses apprenant(e)s à des missions préventives et curatives dans le domaine de la santé. Les futur(e)s diététicien(ne)s nutritionnistes pourront travailler :

  • En prévention santé : pour dispenser des conseils en nutrition dans le cadre d’actions de prévention et d’éducation nutritionnelle, concevoir et animer des actions de prévention et d’éducation nutritionnelle en adéquation avec les objectifs de la santé publique.
  • En restauration collective : afin de garantir des apports nutritionnels adaptés par l’élaboration de plans alimentaires et de garantir le respect des règles d’hygiène, pour assurer la mise en place de la loi Egalim et de la réglementation INCO.
  • En milieu thérapeutique : afin d’assurer, sur prescription médicale, la prise en charge diététique d’un patient selon la démarche de soin diététique.

Poursuite d’études

Licence Professionnelle Nutrition, Alimentation parcours Diététique à l’Institut Limayrac.

Licences professionnelles mention métiers de la santé, licence sociologie et anthropologie de l’alimentation, formations en QHSE, agroalimentaire, santé publique.

Programme de la formation

Rythme de la formation

Le BTS Diététique formation est dispensée en initial, avec 20 semaines de stage reparties sur les 2 années.

Modalités pédagogiques

Mise en place de situations professionnelles, pédagogies innovantes, rencontres avec des professionnels de la diététique dans l’ensemble des secteurs d’activités.

Modalités d’évaluation

Évaluations en cours de formation, CCF en anglais et activités technologiques d’alimentation, pour les autres matières du BTS en fin de deuxième année.
1ère année

Environnement professionnel

4h

Culture générale et expression

1h

Biochimie – Physiologie

9h

Nutrition – Alimentation

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

6h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

2ème année

Environnement professionnel

1h

Culture générale et expression

2h

Biochimie – Physiologie

4h

Nutrition – Alimentation

3h

Bases physiopathologiques de la diététique

5h

Diététique thérapeutique

8h

Activités technologiques d’alimentation

4h

Économie – Gestion

5h

Langue vivante étrangère : anglais

1h

Missions professionnelles

Missions en stage

Trois types de stage sont proposés au cours du BTS Diététique :

  • Les stages de restauration collective où l’étudiant(e) découvre le rôle du diététicien et son implication dans la mise en place des recommandations nutritionnelles, hygiéniques et environnementales,
  • Les stages thérapeutiques qui permettent de réaliser la prise en soin de patients et de concevoir et conduire une démarche d’éducation thérapeutique nutritionnelle individuelle et de groupe,
  • Dans le dernier stage dit « optionnel« , l’étudiant peut découvrir un secteur d’emploi de son choix.

Projets pédagogiques

Plusieurs projets sont proposés tout au long de la formation :

  • une semaine d’intégration et de cohésion d’équipe Étudiants/Enseignants,
  • un parcours Formation Humaine,
  • une préparation aux stages thérapeutiques avec des professionnels, des interventions de diététiciens nutritionnistes pour découvrir les différents secteurs d’emploi,
  • un « stage dating » entre étudiants et de nombreuses situations professionnelles,
  • des visites pédagogiques en lien avec le cours d’Alimentation Nutrition (découverte de la technologie de fabrication des aliments et des circuits de distribution).

Admission

Prérequis

Les candidats à la formation devront être titulaires d’un bac général (spécialités physiquechimie et SVT recommandées), technologique (ST2S, STL, STAV) ou professionnel (ASSP).

Vos atouts

  • Disposer de compétences dans les disciplines scientifiques (chimie et biologie). L’Institut Limayrac propose une classe de mise à niveau scientifique pour les étudiants ayant besoin de se renforcer sur les matières scientifique,
  • S’intéresser aux questions liées à la nutrition, aux techniques culinaires, au conseil, à la prévention et au soin des malades en lien avec l’alimentation,
  • Disposer des compétences relationnelles : écoute, communication, permettant d’adapter son discours et sa posture à la situation et aux interlocuteurs (patient, équipe médicale et paramédicale, équipe de restauration),
  • S’exprimer et communiquer correctement à l’écrit comme à l’oral pour s’inscrire dans un travail en équipe et pour échanger avec des interlocuteurs,
  • Disposer de capacités d’organisation et d’autonomie,
  • Être prêt à fournir un travail personnel soutenu et à s’investir pleinement dans la formation à l’Institut Limayrac et en stage.

Comment candidater

Candidature sur la plateforme ParcourSup.

Modalités de sélection

Étude du dossier sur Parcoursup.
Un stage ou une rencontre avec un(e) diététicien(ne) est vivement conseillé.

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